Eat 手做美食, Recipes 食譜
發表迴響

印度香料食療:門格洛爾咖哩香料燉豬肉 x 香菇糙米

生命不能沒有香料﹐就像大地沒有太陽;生活和食物一樣, 都要加油添醋才完美。
– 香料共和國
這趟八里島的飯店Mulia Resort早餐非常澎湃,早上就有生魚片!! 非常精采非常好吃,不過這次我早餐都在印度區溜達,超愛上的,冒著肚子可能會抗議我還是嘗試不同的香料燉雞或羊肉…. 每種口味都不一樣,奇特的是加他們的yogur後t特別好吃! 可惜腸胃還是不太爽…

balimulia-breakfast-indian.jpg左上燉羊肉和燉菜,而且一定要加一種印度yogurt,外表很重口味其實很爽口滴。
右上每天的第一盤早餐,鮮果泥+水果用來墊底我的胃
左下:每早晨陪伴我的書,推薦給想要勇敢離開過去走進夢想的朋友! 
右下:印度咖哩雞,照樣要配yogurt,當然還有roti~~~
回台北當然要大顯身手,原本想要煮咖哩羊肉,但決定支持國產肉品,跑去家附近的米特豬肉舖採購﹝無豬腥味又新鮮!﹞。一起搭伙的好友老公不吃肥肉加上最近大家在減肥,也就只能買瘦肉…. 雖然心裡掛念著’梅花肉"(多油脂)肯定超美味…. 最後老闆娘建議試試後腿肉,很少油且不會乾澀~ 果真,聽專家的話沒錯,後腿肉滑嫩,大家一直以為是牛肉呢~
 
這道菜Dukra Maas,也稱門格洛爾咖哩香料豬肉的靈感來自加拿大部落客Michelle的部落格The Tiffin Box,她把印度料理變的很容易,對印度美食有興趣的朋友可以去逛逛喔~
 
Michelle解釋Dukra Maas是道印度西南部沿海的菜色,也是地天主教徒彌撒後最常準備的佳餚, 要香是Bafat powder,稱門格洛爾咖哩Mangalorean curry,有丁香、茴香籽等辛香料再加個10多條乾紅辣椒….非常刺激但燉久了辣味也被中和了,所以怕辣的朋友不用擔心。 *注意,如果要帶便當,這款味道很香….想彽調的人勿帶~~

門格洛爾咖哩粉Bafat Powder

  • 難度: easy
  • 列印
bafatpowdermaking.jpg加熱後的香料重生,超香的。
食材:
乾紅辣椒 …………………… 10 – 15個
肉桂 ………………………….. 1湯匙
胡椒 ……………………………1茶匙
丁香 ………………………….. 1茶匙
茴香籽 ………………………. 1湯匙
胡芫荽 ………………………. 2湯匙
八角茴香 …………………… 1個
 
做法:
 
1. 平底鍋小火加熱,把材料放進炒(約3-4分鐘),香味出來後倒入盤子。冷卻後用研磨機磨成粉狀,放入密封瓶。
 
{{這些天然香料幫食物加味,建議多做些,平常也可醃雞肉或魚,包準入味!! 順便一提,別加味精了!!}}

門格洛爾咖哩Bafat香料燉豬肉

  • 份量: 12-16
  • 難度: easy
  • 列印
 
The Tiffin Box
冷凍保存時間: 6個月
 
– 食材 –
豬後腿 ………………………….1kg 切塊狀 (如果想油點也可一半梅花肉一半後腿)
洋蔥 ……………………………..3大顆,切塊狀
 
– 醃料 – 
綠色辣椒 …………………………1-2,切小塊
薑 ……………………………………8公分左右,切丁
大蒜 ………………………………..10 – 15 粒,切碎
門格洛爾咖哩粉……………….4-5  湯匙
Garam Masala …………………..1湯匙
豆蔻粉 …………………………….1/2茶匙
月桂葉 …………………………….2片
羅望子醬 …………………………2 茶匙
紅酒醋 …………………………….4 – 5 湯匙 
鹽 ……………………………………適量
 
DIY冷凍食品階段:
 
1. 把所有香料和醃料放入大容器內。
bafatporkmixingspice.JPG  
2. 把豬肉和醃料攪拌在一起,醃至少一個小時。(前一晚就醃會更入味!)
 
3. 鍋子加熱(中火),倒入豬肉,不需要加水。(如果用瘦肉,盡量使用不沾鍋,我用的是Emily Henry的燉鍋,愛愛愛~)
 
3. 30分鐘後,將豬肉拿出來,放入洋蔥(舖在鍋底)再放進豬肉,轉至小火慢燉,如果想要湯汁可以加些水。我大概加了1杯左右。慢燉時間依照肉的大小有所改變,我請米特肉舖阿姨幫我把肉切成2×4公分,所以大概1小時我的Bafat香料豬就ok了~
bafatporkcooking.JPG
 
5. 起鍋後如果太淡可以再加點鹽巴和紅酒醋。
6. 冷卻後依照一次餐點需要的份量分裝放入冷凍庫。
食用說明:
要吃的前一晚移到冷藏區退冰。當晚要上桌前建議用鍋子加熱,而且這時候的豬肉會更入味喔~
 

bafatporklunch.jpg

香菇糙米

  • 份量: 6-8
  • 難度: easy
  • 列印
 
Super容易的冷凍飯!
 
– 食材 –
糙米 4杯
香菇 5朵,切丁
 
DIY冷凍食品階段:
1. 糙米洗淨,放入香菇,伴一伴(不然香菇會漂在水上),然後加入3.5杯水。
2. 電鍋煮熟後,冷卻,依每次需用份量裝袋或盒子。
 
食用說明:
不需解凍,直接放入電鍋加熱即可。
 
*也可換掉米食,改搭配主食麵包或是煎餅,建議以全麥為主~
**蔬菜可以選用花椰菜,節瓜等,燙過後搭配醬汁吃。
妳最喜愛哪種咖哩口味呢?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s