Eat 手做美食, Recipes 食譜
發表迴響

巴里島風甜参巴辣椒醬

每次去巴里島一定會去我最喜歡的街頭小吃廚師Will Meyrick餐廳:Sarong低調奢華,Mamason精緻粗礦,料理的靈感多半來自各地的街頭小吃,經過Will洗禮後總是令人驚歎!最近他在Ubud開了Hujan Locale,期待下次光臨。

1427707447989

會提到Will Meyrick是因為我一直在找單純的蝦醬,無一些怪怪我看不懂的材料,可惜在台灣超市找到的蝦醬裡面都有很奇怪看不懂的化學成分。

出發去吉利島前Will在Facebook上說有自製蝦膏要賣!Woohoo!!! 第一天到巴里島立馬去Mamasan吃飯兼提貨~

10854459_1545557915710015_2099303892389596080_o

各個國家都有臭的很香的食物,法國是藍起司,台灣有臭豆腐,南洋島國應該就是蝦膏了。我想用腥味來形容比較洽當,畢竟製作方式是一堆蝦子在太陽下曬乾後再搗成泥狀,總而言之做完印尼料理後,我的廚房像蝦窩一樣,濃濃的蝦味還有點海邊鹹鹹feel~

這醬的靈感來自在吉利島天天吃的印尼炒麵,不同一般辣辣嗆嗆的参巴醬,我加了番茄和多點的椰糖稀釋辛辣,不過還是很有層次感, 很適合拌麵/飯,也可當沙拉醬或是海鮮沾醬喔!

1427707364870

 

巴里島風甜参巴辣椒醬

  • 份量: 1碗
  • 難度: 簡單
  • 列印

食材:

蝦醬………. 2湯匙
辣椒………… 3根
老薑………… 4-5片
南薑………… 6-7片
青檸葉…….. 6片
芫荽籽……… 1/2茶匙
番茄……….. 1顆
椰子糖……… 2湯匙
海鹽………… 適量
葵花油…….. 1湯匙

檸檬汁…….. 2湯匙

方法:

  1. 蝦膏放在鋁箔紙,放進烤箱烤熱(聞到味道跑出來就對了)
  2. 所有材料切碎,連同油和蝦膏放入炒鍋(除檸檬汁外),中火炒約10分鐘,很濃厚的味道會出來,熄火。
  3. 待鍋子裡面東西冷卻後,放入食物調理機打成泥狀,淋上檸檬汁。
  4. 上桌!

保鮮期:

放在冰箱3-5天

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s