Pilates 彼拉提斯生活
發表迴響

為什麼選彼拉體斯?

10sessions

剛開始接觸彼拉體斯是因為SUP的續航力很差,平衡感有限,而且常常划槳後腰痛肩胛更是超痛。想起大學時看過電視介紹Pilates是一個會強化軀幹的運動就跑來Stott Pilates台北教學中心上課。這才知道我的身體因為長時間坐辦公室大腿前側很緊,骨盆相對前頃,我又很容易緊張呼吸淺短長期聳肩。不健康的體態加上根本不懂得運用正確的肌肉,不痛才怪~~~

將近兩年的一對一彼拉體斯訓練,一週2次,我從新認識自己,也學習如何健康照顧自己的身體。以下是我個人的學習感想,分享一下~

將身體從負數調整到零,再由其他運動往正數發展

彼拉體斯校正我的身體,教練透過不同器械重新教導身體各部位的責任範圍,哪個部位該出力時出力,不該出力時就穩定放鬆。當中我都還繼續SUP,可明顯感受差異。每一次回去練SUP疼痛都減少,板上穩定性更是迅速提升很多,不再適用我的手臂力量在划槳,而是整個軀幹參與。第二年參加SUP勁速賽,有很大的進步,讓我超開心。一切的矯正都值得啦~

根除淺意識的錯誤動作習慣

以前對付肩頸酸痛就按摩,一個月一次有時甚至2次。彼拉體斯植入新的動作模式,人體健康行動原則,不斷的練習讓身體有新的動作記憶取代我長期不良姿勢:聳肩習慣、圓肩(打電腦)和壓脖子。上課三個月後,有天坐在辦公室我突然發現我很少叫脖子酸,超興奮身體新的記憶在生活發酵,身體會自動調整到正中位置 。能夠自我修復是件幸福的事。

穩定讓力量集中在對的位置

爆發力好練,但是穩定肌肉並不好練(很耗腦力….),需要高度專注力意識他(穩定肌肉)的存在及維持他活動範圍。彼拉體斯的動作分的很清楚哪些部位要穩定,哪些部位準備被鍛鍊,剛開始常搞的很混亂。前天SUP,當槳入水往後拉桿時,我刻意控制肩胛和胸擴的位置,嘗試將力量放在臀部和腹部,哇賽,SUP速度明顯變快了!! 有種力氣都用到位的feel~ 這真的很奇妙~

從新認識自己,學習照顧自己

彼拉體斯使我明白能呼吸不見得懂得呼吸,能走路和懂得走路也是兩件不同的事。我開始有意識的把彼拉體斯原則帶進生活,時時提醒自己規律深呼吸,走路時有意識的穩定骨盆和讓軀幹成為力量的源頭。以前四肢的遠端是我的力量重心,所以常跑步完小腿前面痛,拿SUP板手腕酸痛。四月初幾次跑步訓練後無任何小腿疼痛讓我好驚喜,也更相信彼拉體斯是一套為我這種辦公室一族又沒有運動概念設計的完整行動基礎學。

為什麼我選擇彼拉體斯?
為什麼不?!
創辦人彼拉體斯先生的話在我身上實現了。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s