SUP 衝浪日記
Comment 1

救身員訓練營 – Day1新生訓練

lifeguard float

第一天項目:救生游法 – 抬頭捷泳、抬頭蛙泳、側泳、基本仰泳、潛泳

學習重點:

讓身體延伸像一條線
用最省力的方式游泳
放鬆vs緊張/緊繃

經過星期一200公尺游泳測試後,終於要開始為期19天的救身員魔鬼訓練營。對上班族來說真的很恐怖,因為平日每天晚上有3.5小時課程 ,週末兩天各9個小時,光看起來就好累好累!!!

先說,我只是皮膚黑,不是游泳健將,我只會游泳,而且是慢慢游能前進就行的那種泳人,沒有印象有學過游泳~ 昨天帶著皮皮ㄘㄨㄚˋ心情第一天訓練。陸地上各抬頭游泳方式(內行人稱「四式」)解說後,學員得快速換裝到泳池練習(教練會一直一直催~)。雖然大家都會捷泳(就是自由式啦)和蛙式,但無時無刻抬著頭的游法是全新技巧…. 我的自由式本來就是為了這訓練硬ㄍ一ㄥ出來的,抬頭自由式根本要我的命….

我們很像生產線作業系統,兩位兩位不斷的下水-游泳-上岸-下水-游泳-上岸。上岸不是走扶梯,是帥帥的跳起來用手撑住身體踏上池邊那種喔! 今早肌肉酸痛,第一次乖乖的把維他命拿出來吃, 我想我明天應該會增加個30分鐘power午睡。

昨天有個特別的學習體會。練習四式時游的很卡,覺得身體很重,教練說的「讓身體延伸像一條線」簡直像天方夜譚,我能不沉下去就偷笑了…. 特別是側泳 ,整個身體就是不協調,動腳就忘了手,再加上緊張,我都再滅頂狀態,沿途喝了很多水。上岸時很挫折,一位教練的一句話「你一次就會衝浪了嗎?」提醒我完美主義妖怪再度出現。記得小時後學騎腳踏車只有好奇和興奮,跌倒也笑,緊張也笑,很享受在過程裡,哪有這樣複雜的感受啊?!! 既然總教練說每一天都會重複提供救生游法做晚餐/宵夜給我們享用,決定這次讓自己在單純的學習mode裡,一天的進度一天練就夠啦,其他都不想了!!!

PS. 同事今天問我要學游泳好還是TRX? 我是建議游泳囉,因為他會為你開啟一扇門,進入一個超精采的世界!如果是你呢? 游泳還是TRX?

comfort zone

廣告

1 則迴響

  1. 引用通告: 救身員訓練營 – Final Countdown |

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s