SUP 衝浪日記
發表迴響

救身員訓練營 – Day2 呼吸是放鬆的小撇步

DCIM100GOPROGOPR0331.

第二天項目: 自救法 – 踩水、水母漂、韻律呼吸、仰漂、抽筋處理

學習重點:用最輕省的力氣讓你能在水中最長的時間

今天問教練,如果發現自己在水裡,遠離浮具或是岸邊,然後很緊張~很緊張~很緊張~,第一件事該怎辦?  韻律呼吸、韻律呼吸、韻律呼吸直到找回身體的節奏,思緒緩和下來後才能思考下一步!!! 

第一天游泳測試時就一直聽到教練們對準備測試的同學說先做韻律呼吸,準備好就可以出發。聽過腹式呼吸,橫隔膜呼吸,但從來沒聽過韻律呼吸,我以為是下水後動一動的意思。今天才知道….差很多~

韻律呼吸

水中的一種基本呼吸法:在水面上用嘴巴快且大口吸氣,頭入水後用鼻子或口慢慢的吐氣。

如同彼拉提斯創辦人Joseph Pilates曾說:「在所有之上,學會如何正確呼吸。」呼吸是最最基礎的生存條件,不同的環境需要不同的呼吸方式,調整好呼吸再開始動作會讓身心腦在一個更有power的開始。教練解說完,我嘗試韻律呼吸,超級卡的,因為在水裡我的習慣還是鼻子吸氣嘴巴吐氣,當然不自覺的還是用鼻子吸氣………… 喝了N口松運牌礦泉水~ 明天繼續練!!!!

這組自救法是非常強的水中基礎功夫,大家要熟悉這技能ㄚ~ 畢竟地球有70%水,現在越來越多水上相關活動,遊艇、郵輪、帆船、獨木舟、SUP等等, 熟悉這些自救技巧大大提升你的水適應力,也是很不錯的腿部運動~

 

PS. 找到一篇很詳細的韻律呼吸介紹,建議讀讀,會長知識喔XD
D3-pinterest-02
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s