Make 打造生活, New 新鮮出爐
發表迴響

如何製作會夢想成真的個人預算?

是否有些事情,你一直想去做,但就是…從沒嘗試過?Matt Cutts建議:用30天嘗試做新事物。這場簡短,輕鬆愉快的演講提出了一個簡明的方法,用來思考目標的訂定和實踐  – TED Talk

話說上個月我正在煩惱理想生活和現在生活的差距時,不小心找到這個TED演講。第一個想到的是記帳 – 總覺得蠻重要,但是很無聊所以建立不起來的習慣。(搖頭~)

自己說 “連續做30天,之後如果沒任何改變就不繼續做"

♣ 30天心路歷程

  • 第1-4天 – 殷勤天天記帳
  • 第5-15 – 落掉一、兩天,還有3天後才記帳。落掉後補很痛苦,因為都會忘了小吃錢或飲料…很想放棄,但想30天而已,就默默ㄍㄧㄥ下去
  • 第16-30天 – 花錢時會立馬寫在手機裡,每天也會排個10分鐘記帳,省麻煩

♠ 記帳心得

you-cant-handle-the-truth

真相有時真的難以承受!

花在飲食上的錢太恐怖!!!!! 外食太多,飲料一杯杯30、40、50加起來真不少錢…

♠ 結論

原來單純記帳無法創造財富。知名理財專家Dave Ramsey解釋記帳是不足夠的,因為妳看的是過去非未來。打造自己理想的未來,則需要規劃,包括妳手裡的錢。

預算:

未進入下個月前,先規劃妳接下來一個月的收入及花費。

經谷歌幫忙,我終於找到一個為想財務自由,但必須簡單學習的人設計的預算法 – 美國財務專家 Dave Ramsey的Every Dollar預算法!!!!!

everydollar-og-cbd2c87439dc55bf05379d5429a19fd0470b30cd684eca60d07acf08c1d0ab06

你可能想說 “我數學不好,好難喔…"
事實:數學不好更要做!Dave Ramsey簡單預算法還會讓你蠻有成就感,因為只需國小級的數學就可以囉。

Dave Ramsey 預算法

月收入 – 月花費 = 0

每一塊賺進來的錢,妳都會指派一個支出項目在它身上,為每一塊錢命名。

♣ 步驟

  1. 紀錄將進帳的收入,加總起來
  2. 寫下所有會發生的開銷:存款(緊急基金/旅遊基金/夢想基金)、房租、食材雜貨、外食、保養運動、手機、衣服…等等。 每個月的費用可能會有些不同,例如過年那個月的預算會多紅包預算
  3. 確認收入金額都被編列到不同的開銷,收入-開銷=0,就完工囉!!
  4. 每當消費滿預算金額,就停止該項目花費

小撇步:

→ 薪水進帳前一週,安排20分鐘給自己做這事。等到薪水入帳也領錢後…更多加加減減,很麻煩der~~

→ 很多人最混亂的是費用分類。到底要分多細? 我建議剛開始用下方大類別,頂多括號裡的細項就好,不要太複雜,自己搞太累:)

⇒ 債務
⇒ 給予
⇒ 存款 (緊急基金/旅遊基金/夢想基金)
⇒ 住屋 (房租、水、瓦斯、電費、網路、手機、管理費)
⇒ 交通
⇒ 食物(食材雜貨、外食)
⇒ 育樂(美容保養、書籍、衣服、健身課、旅遊)

♣ 預算工具用啥好?

傳統紙筆,或是Excel檔,當然還有很多APP可選。很可惜,大部分APP都純記帳,無預算功能! 試用愛瘋多個app後,我推薦Money Pro。功能蠻強大的,剛開始用免費版就夠了:)

money-pro我很想介紹Dave Ramsey的Everydollar App,可惜必須在美國itune才可以下載… 我剛好有美國帳號,如果你也可以載到,我們可以討論喔:)

套句富朋友理財筆記站長愛兒文艾爾文語錄

學做預算,因為夢想需要有計畫才能實現;學做預算,因為預算就是預約自己的財富;

學做預算,因為你必須告訴金錢該往哪去;學做預算,因為沒有量入為出是財務警訊;

學做預算,因為規劃好現在,你才能掌握好未來。

你有在做預算或是記帳嗎?覺得最困難的是什麼呢? 分享在下方吧:)

PS.  艾爾文有一篇非常棒的預算撇步可以幫助大家不間斷記帳習慣,值得一看!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s