New 新鮮出爐
發表迴響

10個海邊戲水安全守則

炎炎夏日,海邊當然是最佳去處,但是安全要注意啊!! 如何盡興玩樂之第一條守則:認識此玩樂、遊戲、活動的風險及安全事項。

1. 了解海邊標誌

每一個海域的狀況都不同,到海邊時記得先尋找當地海域的警示旗幟與安全標誌。警示旗幟告訴你現在是否合適下水:

上紅下黃四角旗

上紅下黃的四角旗表示救生員守望範圍,得於水域開放時間內,在兩支紅黃旗之間游泳

綠色三角旗

綠色三角旗是水域開放,適宜游泳。

紅色三角旗

紅色三角旗是水域關閉,危險!請勿下水。

黃色三角旗

黃色三角旗是當心!水域狀況不佳,游泳特別注意安全。

水域安全標誌會讓你知道這水域具有的特殊/危險的特徵,可做及危險的活動。

2. 查看氣象預報

大老遠去一趟海邊,總是希望天空作美吧。記得前一天確認氣象,雖然下雨打雷的海邊別有一番風味,但能做的活動有限了。在戶外遇到閃電時一定要躲,並且遠離水域,打雷後半小時再出來活動。

隨身帶著中央氣象局app!

3. 認識海流

海邊跟游泳池是不同的。海洋是活的,每一天的狀況都不一樣。到海邊要玩的盡興又安全,要認識一個很重要的東西:「離岸流」。「離岸流」就是海洋中的河流,從海岸帶到海中的一種海流,常常他就是在那塊看起來平靜無浪的區域。記得到海邊時先觀察海域狀況或是問救身員要避免在哪一區戲水。

環境資訊中心有一篇淺顯易懂的「離岸流」文章,記得出發去海邊前先讀過嘿~~~

4. 具備游泳能力

具備游泳能力讓你的世界變的更精彩,因為你就海陸通吃啦。從海邊安全的較度來看,會游泳的確能減低溺水機率。如果不暗水性,要下水,就要穿救身衣。再來,強烈建議與同伴一同下水。
再來就是海的深淺大不同,海的地層每年也會有變動,所以在海裡要慢慢移動。

5. 靠近救身員

到海邊戲水,要找有救身員的安全水域。知道他們的看哨地點,儘量不要離救身員太遠。

6. 注意海浪

海浪溫和是溫和,但是兇起來是要人命的。最好在前一晚確認氣象時,也看一下目的地海邊的漲退潮時間,有些心理準備基本的海象認識。退潮時浪的能量大,要注意。台灣有著名的颱風季,颱風的前後避免去什麼踏浪,前一秒沒事,下一秒可能一個大浪把子吃了。

7. 避免酒精

在海邊放鬆relax,當然會想來瓶冰涼的啤酒。不過,夏天海邊容易脫水,喝酒更加快你脫水速度。酒精也會混淆理智,在海浬容易發生意外。如同喝酒不開車,如果要下水就不要喝酒。

8. 記得防曬

平常沒有曬太陽的朋友千萬要記得防曬或是穿常袖的衣服,2個多小時在太陽底下可能就拖皮的!! 再來是個人美容安全,市面上普遍是化學性防曬,雖然吸收力好,其防曬效果是靠防曬乳裡的化學劑吸收紫外線,在皮膚表層下發生化學作用。値得思考的是些化學原料是會殘留在體內的,有報告研究顯示部分化學防曬原料會影響人體荷爾蒙。物理性防曬品相對簡單,原理是在肌膚上一層膜阻擋紫外線,比較不容易被皮膚吸收。

9. 預防中暑

以為泡在海水裡就不需多喝水嗎? 錯!! !來海邊通常是長時間暴露在炎熱的環境裡,不常在夏天戶外走動的朋友要注意預防熱衰竭。記得隨時補充水分和鹽分,盡量找個遮陽的地方。
如果感到無力倦怠、口渴、頭暈、噁心嘔吐、焦躁不安、頭痛等,請務必到陰涼通風地方休息。

10. 注意海洋生物

海底世界無奇不有,除尊重海洋生物的生活環境很重要外,為了安全,不要觸碰他們,有些是有毒的。台灣容易有水母,萬一被它咬傷了,應立即用鹽水沖洗傷口,不要用淡水也不要搓磨皮膚!好好享受陽光、海灘、SUP!! 如果有第11條安全守則請告訴我呦:)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s